Многие русские авторы писали за границей – кто на отдыхе, кто оказавшись в эмиграции, кто по иным причинам. Гоголь, Горький, Набоков... И сегодня те, кто пишет на русском живут по всему миру – особенно повлиял на такую ситуацию распад Советского Союза.

Конкурс «Баденвайлер» стоит особняком среди других драматургических конкурсов и фестивалей. На него в Основную номинацию принимаются работы тех, кто пишет на русском языке, но живет за пределами России. Мы хотим понять, насколько написанные тексты остаются в общем культурном, мотивационном и языковом контексте, насколько они являются творчески, тематически, идейно состоятельными.

Kонкурс «Баденвайлер» называется так неспроста. Именно в этом южногерманском городке умер по дороге в Италию Антон Павлович Чехов. И именно здесь существует единственный вне России музей великого русского писателя и драматурга.

Конкурс существует с 2008 года, а с 2015 года мы открыли отдельную номинацию – для авторов из России. Раз в два года, после определения победителей и призеров мы устраиваем презентации наиболее интересных работ. Читки проходили в Москве и в Штутгарте, в Екатеринбурге, Минске, Риге.

Много лет мы успешно сотрудничали с Кабинетом драматургии Союза театральных деятелей России, пьесы-победители были публиковались в драматургическом сборнике «Сюжеты», авторы неоднократно приглашались на драматургический семинар СТД России «Авторская сцена».

Были опубликованы в печатных изданиях и поставлены в театрах пьесы победителей конкурса разных лет Андрея Иванова и Николая Рудковского (Белоруссия), Сергея Руббе (Германия), Михаила Хейфеца (Израиль), Алексея Щербака (Латвия), Анны Березы (Украина), Керен Климовски (Израиль-Швеция), Олега Михайлова (Украина), Александра Углова (США), Владимира Горбаня (Украина-Россия), Марии Малухиной (Болгария), Исмаила Имана (Азербайджан).

В жюри конкурса в разные годы поработали театральные критики Григорий Заславский, Наталья Казьмина, Евгения Кузнецова, Марина Тимашева, Римма Кречетова, Андрей Москвин, режиссеры Роман Козак, Андрей Любимов, Алексей Попогребский, Евгений Арье, Евгений Марчелли, Йонас Вайткус, Дж.Дж. Джиллинджер, Линас Зайкаускас, Александр Коручеков, Глеб Черепанов, Алексей Франдетти.

В первые годы на конкурс приходило чуть больше ста пьес, потом это количество перевалило за 400.

Организаторы конкурса – режиссер и театральный продюсер из Германии Владислав Граковский и Theater Atelier Stuttgart.
Информационные партнеры конкурса – Бюллетень Лучаны Киселевой (Москва) и подкаст «Рабочая полночь» Алексея Вдовина (Екатеринбург).